АЛЕКСАНДР НИСТОРОВИЧ: ХОРОШИЙ КОЛЛЕКТИВ НУЖНО БЕРЕЧЬ

16.05.2020

Владелец паба-ресторана «Чемпион» Александр Нисторович в условиях ограничительных мер смог перестроить свой ресторанный бизнес и сохранить прежнюю численность своих сотрудников.

28 марта «Чемпион» прекратил оказывать услуги общественного питания в помещении ресторана и начал осуществлять обслуживание навынос. Ресторанный бизнес оказался в трудном положении, даже несмотря на то, что по данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин приобретал готовую еду, заказывая товары с доставкой.

«Выручка сразу упала на 85%, – говорит Александр Нисторович, – но я не стал увольнять своих сотрудников, потому что в любой ситуации в первую очередь, нужно оставаться человеком».

В ресторане «Чемпион» по штату числится 15 человек. Александр сократил время работы и отказался от услуг службы доставки, предложив официантам, имеющим личный транспорт, взять это на себя.

«Хороший коллектив нужно беречь. Если всех уволить, то потом быстро собрать команду уже не получится – люди не станут ожидать, пока я их позову обратно, а найдут себе другую работу».

Александр пояснил, что если брать работников «с нуля», незнакомых с бизнес-процессом его предприятия, то качество обслуживания и, как следствие, количество посетителей и выручка снизятся.

Ещё Адам Смит говорил, что человеческий капитал, под которым он понимал приобретённые полезные способности и навыки человека, является частью основного капитала, который в свою очередь состоит из орудий труда и построек.

Наш президент в своём недавнем обращении к нации отметил, что квалифицированные кадры и созидательная энергия предпринимателей – это капитал развития страны. Глава государства также подчеркнул, что в первую очередь государство будет помогать предпринимателям, думающим о своих коллективах. Смысл государственной поддержки состоит в том, чтобы стимулировать бизнес, сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников.

Александр уже получил в банке беспроцентный кредит на заработную плату и, безусловно, эта мера поддержки оказалась очень своевременной. Более того, в связи с запуском специальной кредитной программы поддержки занятости населения по льготной ставке 2% у него появилась возможность списать этот кредит. Выданные денежные средства в рамках новой кредитной программы можно будет использовать не только на зарплату, но и на погашение ранее взятого для этих же целей беспроцентного кредита.

По условиям новой кредитной программы, если предприятие, получившее такой кредит, за время его использования сохранит занятость на 90%, то сам кредит и проценты по нему будут списаны. Если такому предприятию удастся сохранить 80% коллектива, то списанию будет подлежать половина долга.

Александр не планирует в ближайшее время сокращать численность своих сотрудников, более того, на базе «Чемпиона» он организовал производство и доставку пиццы. Закупил для этих целей итальянское оборудование и пригласил специалиста для проработки технологии производства.

«Мы хотели дать людям продукт, который готовится, как в Италии, – говорит Александр. – Научиться этому оказалось нелегко, но люди говорят, что у нас получилось».

С начала апреля ресторан «Чемпион» организовал для сотрудников скорой помощи бесплатные обеды. Через две недели к проекту подключились и другие предприятия общественного питания нашего города: «Трактир на Ржевском», «Средневековая таверна» и «Борхард».

Источник: gazetavyborg.ru

Контакты


г. Выборг, пр. Ленина, д. 18

Пн.-чт.: с 9:00 до 18:00
Пт.: с 9:00 до 17:00
Перерыв: с 13:00 до 14:00

Сотрудники

+7 (981) 991-98-46
+7 (911) 158-22-39
cppvbg@mail.ru

 

 

 

Отчет о продолжении деятельности НКО

 

Напишите нам!